酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

発見!玉栄 50%

実は吉田酒造さんのあと、1月は何かとあわただしく時が過ぎていくので 
今のうちに行っときまひょ・・ということで 富田酒造さんにもうかがいましたんや。

ここも超お忙しいところでしたが 真摯に対応していただき感謝です。

ここのお蔵はほんまにほんまに玉栄がええ感じや。春先には吟吹雪がぐんぐん味のりして 人気を博し、あっという間に売り切れてしもうたんですが、玉さんは大器晩成型。秋を越してすばらしいお酒になりました。
エイテイも玉栄80% 定番商品 純米55%もまさに今 美味しい!

そして今回発見がありました。今の人気商品は何ですかと泰伸さんに尋ねますと 嬉しそうに持ってきてくれはったのが、いつももらっていなかったこの玉栄 純米吟醸 生 50%精米。しかもすこ~し割水をしてあるので何とも美しいまろやかな味わい。(ただし、ぎりぎりの割水なので法律上も原酒と名乗れることあができましてラベルにもそのように表示されています。)

泰伸さんが言わはりました。このやさしさは この割り水がものを言うてるんですわ。

なるほど、この割り水は ちょっとでも安く沢山のお酒を・・・という考えとは全く対極。
富田さんところでは16度という愛称でよばれているそうな。ほんまに魅力的や。

姉御も私もこのお酒にはまりました。発見!!です。そして久しぶりに このラベルが小川酒店の店頭に並べられることになったのです。
そのお酒と一緒に酒粕もお初 届きました!新酒がしぼれたようです。