酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

朝市のお酒選び

いよいよ迫ってきた朝市。

そして問題の雄町どす。

2008年と2010年が小川酒店に眠っています。

で、長い眠りからさめた2008年、そして ちょっこし眠った2010年。

開けてみると 2010年の方が丸みがあり バランスええ。

そんなこともあるんや。

2008年は 姉御と実は同じ体験をしたことがあり、それを2010年くらいに開けてみたところ…やったのでまた封印してたんや。あれからさらに年月をへたんやけど…

なので 4本だけあります 2010年雄町と 新酒の純米吟醸14号酵母を朝市に出品させていただきます。

近江八幡倖屋さんの会も盛り上がり Tさんと熱の入ったお酒選びで昨晩もあれやこれやお酒談義。

朝市では1本とかいうのは出せへんけど 倖屋さんの会ではそれもOK!

なので お蔵にもないれあもんの垂直飲み比べをたのしめるかもしれません。またラインナップが正式に決まり次第報告しますね。

ところで倖屋さんではワンデイシェフという楽しい企画をしてはりまして 一つお勧めを紹介させていただきます。


10月8日11時半から アーユルベーダを基本にした創作料理。FURUSHO

豆腐のグラタン 豆腐・長芋・豆乳・南瓜・パプリカ・チーズ

押麦入り野菜スープ  押麦・セロリ・トマト・人参・冬瓜他

ギーで焼く冬瓜ステーキ 冬瓜

ハッシュドレンコン 蓮根

炒り大豆の黒酢醤油漬け 大豆

前回の様子はこちら

問い合わせは ワンデイシェフ0748-32-1868 まで・・・やそうです。
体によさそう、おいしそう!