酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

倖屋さんの浜大津こだわり朝市厳選のお地酒を楽しむ会

あひるちゃんや酔虎さん(料理人&百姓田中さんと共に 倖屋でのこだわり朝市厳選の地酒を楽しむ会の主催者)の情報によりますと、倖屋さんの会では 用意したお酒はすべて空っぽになったそうで、人気のほどがうかがえます。

またにごりと三年熟成の日本晴のお燗がビックリ仰天するくらい美味しかったそうです。三年熟成はお蔵にも最後の一本やったので 朝市では扱い不可能やったんです。朝市で扱おうとしますと最低6本は欲しいところですが 今回の三年熟成のように1本とかになりますと、さらにれあもんのお酒となりまして、これは倖屋さんでしか飲めません。これからも この会に注目!ご期待!くださいませ。

初桜の安井さんもあひるちゃんもご参加、さらに後半にはスペシャルゲストで一博さんもご参加!!で楽しい宴になった様子。ええなあ。

また守山夕鶴さんと田中さんの造った無農薬米の特別コラボレーション 焼き鯖寿司もおいしそうや。

ちなみに 今回の倖屋さんの会のお酒のラインナップは以下です。

天晴 純米吟醸 生原酒 中汲み
初桜 純米吟醸 生原酒 中汲み
初桜 特別純米 生原酒
棚田酒 上山集落 純米生原酒
晴 純米酒 生原酒 22BY
初桜 にごり 生原酒 

恒例のマッチングゲームも楽しそうやし、また当日配られる資料のなかの酔虎さんのプチ日本酒講座も毎回すてきで、ええ勉強になります。

この会も着々と進化成長を遂げていて なんか嬉しくなります。

さて来月は薄桜!京都ドロップキックの加夢居さんも薄桜で ダブル薄桜となります。しかも ここの評判もじわじわと確実に上昇してきているのでどんな美味しいお酒が出るか、お楽しみに~