酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

およばれ

ちょこっと前ですが、ちーむ姉御のまこさんから 宴をされるとのお知らせ。

うきうきとお尻を振って出かけました。

お馴染みの美味しい楽しい面々で 写真の姉御もうれしそうや。

私は朝市で扱えなかった権座と六方(この2つは お蔵にないのです!それをうっかり忘れていただので 利き酒できくことができひんだんです)をもって行きました。おいしいね~

海津帰りのひとびとは 竹生島シリーズ 花嵐 辛口純米活性にごり 雪花斗瓶取り・・

そしてそして 遊穂に 松の司の木桶 きもと・・・

専業主婦の鏡のようなまこさんは 20種類におよぶ ごっつおうをしてくれはりました。

どれも 美味しくまた身体にもいかにも良さげで さらに器も素敵で ああうれしや。

秋刀魚のお葱巻巻(若い玉ねぎの葱!)


ほかには 林檎と薩摩芋の煮物 玉ねぎの葱と豚の味噌炒め(豚は塩麹漬け) 煮ないで浸しただけの大豆と雑魚の唐揚げ クレソンのサラダ ナッツ入りのポテトサラダ ひじきの炊いたん 山椒雑魚 椎茸のブルーチーズ焼 土筆と麩の煮物 姉御の愛犬 ダービーの主になってくれはった方からは美味しいマリネ。

実は先ほどまこさん ご来店になり ばっちり レシピ教えてもらいましたえ~

ほんまに ごっつおうさんでした。ありがとうございました。