酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

お燗まじっく

イヌガオちゃん恒例のお酒の会、今年は滋賀は薄桜をチョイス。なので 当日の天才お燗番 マック次郎さんもご一緒にお蔵にうかがうことになったのでした。ますます日本酒の世界にはまっていかはる伊賀のKANさんも薄桜にほのじで 一度お蔵にと思ってはったので 是非にとお声をおかけしました。そんなこんなで色々な意味でお酒のつわものの人達とのお蔵訪問となりました。

いつものように最初は3本やったのがじわりじわりと増えまして・・・・

日本晴 加水と原酒 どちらも おいしい~加水は ほっこりのみ続けられる味わい。けどお燗は原酒の方がよかったですわ。
純米 純米吟醸は おりがらみと直汲み おりがらみは下に詳しく。
直汲みは大器晩成なので 今のうちにゲット。
純米吟醸は9号藤兵衛 生と明利系のピンクちゃん 火入。
どっちも ええ!!ここの純米吟醸 お燗が素敵。
最後に20BYの吟醸が登場。美味しい!夏に売りたい!
ので来年の初夏にあったら欲しいな。

噂の2009年のピンクちゃんは残念ながら すっかり無くなっていました

丁度4か月前にお蔵に伺い 朝市のお酒を決めたのですが 時を経て印象の変わったお酒もありました。それが おりがらみ。あの時は 純米が固く 純米吟醸のバランスが素敵やったのでそちらを選んだんやけど 今回は純米がええ感じで丸みを帯びてきて美味し~ で 純米吟醸の方は から~く渋くなってましたんや。精米歩合の違いによるものやろか。

お燗をつけへんだら それで終わってたかと思いますが、マックさんご持参のお燗道具がおもむろにあらわれ それでお燗をつけはりますと‥・・・純米吟醸が激変!!!すごい 美味しくなりました。

また 純米中汲みの1年もん は冷も美味しかったのですが お燗するとより一層膨らみました。

今回のイヌガオちゃんのお酒の会は マクロビの美味しいお野菜も充実しているようなので この二本、いかにも合いそうです。

やっぱりお燗はまじっく。日本酒の世界をよりいっそう深くてすんばらしいものにしてくれますなあ。

昨年より 復活した槽搾り。
このお蔭でここのお蔵のお酒が ぐんと美味しくなったように思います。

おもろい説明が書かれていました。

つわものの人たちの会話はそれぞれに面白かったです。
皆お燗大好きでした。