酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

酒と醸しイベント 醗酵食ブース 魚伊さんの巻

こんどこそ ほんまの最終 酒と醸しイベント 醗酵食品ブース 
からはし魚伊さんの巻

唐橋河畔うおい
滋賀県大津市唐橋町16-4
TEL:077-537-0181

 近江八景のひとつ「瀬田の唐橋」のたもとから。
 天然にごろ鮒を使った天然鮒寿司は王道。またいろいろな工夫を楽しんで鮒寿司を紹介されています。苦手な人がもっとこの鮒寿司に親しんでもらいたいと研究を重ねて生まれた「ふなっぺえ」は、鮒寿司をミンチにして地酒割でペースト状になるまで練ったもの。アンチョビ感覚でパスタにも…今日は ふなぺえとステイック生野菜で 日本酒に合わせます。
 そして「ちちんぷいぷい」で紹介されて問い合せでパニック状態になったという看板商品の「うなむす」。これは、うなぎ専門店が作った焼きおにぎり。近江米・うなぎ・九条ネギをおにぎりにした絶品。うおい特製タレ使用、この美味しさは食通をうならせます。さらに 鰻の肝もおいしおすえ~

今日 急遽来られなくなった 神奈川燦座さんご一行。でも 夜中にラブコールをくれはりました。

このイベントは醗酵食がとても充実しているので 温度を変えてそして お酒を変えて いろいろな楽しみ方を提案発見していく素晴らしい場。なので 参加出来なくてむちゃ 残念。

本来ならば 合いにくいお酒とお料理が 醤油 酒 白トリュフ 味噌 昆布 生クリーム黒こしょう 醤油麹 塩麹などを媒介にすることで 思わぬマリアージュが生まれる。それを このイベントでは ぜひぜひ楽しんでくださいと。・・・・ドキドキしている その時に有難い電話でした。

ボスありがとね~

また若水の作ちゃんからは チーズと日本酒をあわせる際 お酒は冷とか熱燗よりも どうもぬる燗が合うようですとの 興味深い発言も…フランス帰りの古株ちゃんのチーズ&お燗コーナーで おためしを・・・

今回 イベントがものすごく重なる3日やったので お客さんの集まりは非常にゆ~~っくりやったんやけど昨晩150人をこえて 満員御礼となりまして あとは皆で 美味しいええ時間になるよう頑張るのみです。

このイベントで 繋がったいろんな人たちを想いうかべると 皆皆ええ笑顔。心から 感謝の気持ち。ほんまに ありがとね。

今日はよろしくよろしくおねがいします。




第3回 酒と語りと醸しと私2012

地産地消をわたしらしく――近江の女がもてなし、男が支える 滋賀の滋酒をあじわう会
今回のテーマは「女性」。蔵で、お店で、自宅で、日本酒を支える女性が勢揃い、イチオシのお酒をサーブいたします!
2012年11月3日(土祝)
時 間: 14時~17時  会 場:旧大津公会堂

定員:130人(事前申込制・先着順) 入場料:500円(特製グラス付き)
※会場での飲食は有料(チケット制・グラス1杯~200円)です。
※秘蔵酒など一部を除いた提供価格となります。
当日の銘酒ラインナップ
浅茅生 薄桜 笑四季 大治郎 一博  北島  喜楽長 多賀 竹生島 浪の音 萩乃露 初桜 不老泉 美冨久 etc・
●あります●
・蔵元の限定秘蔵酒・発酵おつまみ販売・簡易トレー¥100で販売
●ぽいんと●
・アテ持込みNG!!・会場は立食です・トレー持参が便利
申込み方法:MailまたはFAX (Mailでお申し込みいただけますと助かります)
Mail:saketokatari☆gmail.com
 ※☆を@に替えてください。 
FAX:077-524-2212 (小川酒店)
※ Mail でのお申し込みの際は、下の内容をご記入ください。FAX は、チラシをご利用ください。
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氏名(ふりがな):
E メール:
住所:〒[    -     ]
携帯番号:
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※ グループでお申し込みの場合、全員分のお名前をご記入ください。
※ 急なお知らせの際にご連絡することがあるので記入をお願いします。
主催:酒と語りと醸しと私 実行委員会
お問い合せ は、メール、あるいは小川酒店 (電話077‐524‐2203 )へ。
※ 当日はお酒を提供する会です。ドライバーさんの飲酒は固くお断りいたします。
※ 未成年のご参加、またお子様連れでのご入場は、お断りいたします