この忙しい師走やし 掃除もろくにできてへんのに……行ってきました!!
岡山備前 岡野圭治さんの窯元へ。
なんちゅうても1年に一回しかやかはらへんので しかも毎年この師走。
むっちゃ ええ天気です。が風がつめとうて壺の中の水は凍っています。
大きな登り窯です。岡野さんの家より大きかったりして・・・
一つ目の部屋の中。最高温度は1300度を超えるそうです。
ここは直接に火があたるので いちおしの精魂込めた徳利や壺や大皿が置かれます。
これは 牡丹餅と呼ばれる装飾のための道具。これを載せると
こんな風なもようができるのです。
日本酒と一緒で器も絞り込むことにしました。
岡野さんの器は ええ…使うほどに良さが分かってきます。
写真を撮るのを忘れたけど 目の綺麗なひとや。
お子さんもすくすく成長し 家族であたたかく迎えてくれはりました。
備前の赤松はどんどん少なくなってきていて 調達するのが大変で、なかにはガスや電気窯を使ってはるところもあるそうですが、岡野さんはこの登り窯にこだわり、年に一回 赤松を大量に使い 2週間かけて焼き上げはります。
ますます 味わいのある器 楽しみにしています。
あまから手帖にハンナさんのお店が掲載されたとき うつったのがまぎれもないこの岡野さんの器。上には鮒ずしのとも和えが美しく盛られました。