おっとが退院祝いに 嬉しい贈り物を買うてきてくれました。
伊勢丹で試飲販売をしてはったので いろいろ試飲して お燗もして 選んできてくれはったのがこれ 大七 純米吟醸 皆伝!
なんちゅう気の利いた贈り物やこと。入院中何度も読んだあの大七やん。
精米歩合が58%とありますが 精米云々をこえた なんともふくよかな味わい。
パンチはないのです。でも 濃厚なんや。そして 柔かな深みを感じます。
そして お燗をつけますと 益々料理に寄り添い始めるのです。
そして これこそ 熱燗ではなく ぬる燗が良いと思いました。
おりしも おっとの友人が 鯛を釣って来てくれはりましたので お造りにしたり 骨についてる身をほぐして大根おろしとほんで 大根の微塵切りも一緒に和えて 湖北のめぐみをたらり~至福のひとときや。
そうか これがあの大七の技なんや。
滋賀のお酒とは明らかに違うけれど あえて言うならば 北島のきもとやな~
大七のHPをみていますと 興味深いことが 書かれていました。
1.味わい深さ、力強さと洗練との両立 (生もとならでは到達し得ない本当の上質感とは、表面的ではない、ほんまもんの まさに触感的、官能的と言いうる緻密さ、濃密さ)
2.時間によって成長する酒であること(「短期的なフレッシュ感の維持」ではなく「長期的な品質の安定性」 )
3.人の手と叡智を結集した酒であること( 壮麗な“微生物の森”の形成は営々たる人為を積み重ねた時間の産物であり 自然の賜物)
実はこのあと 黒い三連星をのみまして 滋賀の魅力も再発見することが出来ました。皆ちがっていい・・・・・んやな。けど 大七は ほんまに美味しかった。
おっとさん ほんまにほんまにありがとね。
さて 明日は滋賀の地酒の祭典 酒と醸しいべんとです。滋賀らしさってなんやろ?そして これから どんなふうになっていったらええんやろ?そんなことも 頭の片隅で考えながら 愉しい時間を皆さんで造っていけたらええなあ。