酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

きもと 総集合

さてさて その後きもとシリーズになりまして。

滋賀は・・・・
○大治郎 渡舟6号 2016 生もと(滋賀)
○大治郎 山田錦 2016 生もと(滋賀)
○大治郎 吟吹雪 2017 生もと(滋賀)
○福井弥平商店 福のしずく2016 生もと純米吟醸 無濾過生原酒(滋賀)
他府県です。
○DATE SEVEN 2017 純米大吟醸 生もと 美山錦33% 1回火入れ(宮城)は 高精米のきもとは北島さんも取り組んではるけど 33%とはすごい。でもしっかりした酸もあり 生酛ならではの複雑で深みのある味わい。
○竹雀 純米 生もと 山田錦70% 無濾過生原酒(岐阜)は のどかな山里を思わせる 米の旨味が生きたお酒でした。
○孝の司 众 一本目 純米 生もと 70%生原酒(愛知) 超軟水で仕込まれていて フレッシュ爽やか。綺麗~きもと特有の癖は見当たりません。笑四季の超軟水で醸されたお酒を思い出しました。
○十六代九郎右衛門 生もと 特別純米 金紋錦60% 生原酒(長野)しらなんだ。現在の16代目尚子さんは、31歳という若さで当主に ならはったんや。28BYからきもと始めはったそう。杉本商店さんが注目の長野!や。
○天吹 裏生もと 純米吟醸 山田錦50% 生(佐賀)は アベリア酵母 香り系きもと。山田錦50%も一緒やし美冨久のい吟純正みたいや。わかり易い。ほんで ぬる燗も美味しいし パウンドケーキに合いました
○金寶 にいだしぜんしゅ 生もと しぼり生 70%(福島) 高級な和菓子みたい。自然の力に委ね 手をかけて造られた想いを感じます。ラベルも鮮烈!
○????? 生もと
沢山のきもとのお酒の中にひとつ?とあります。

実はこれが あの菊正宗やったんです。Yさんが飲み屋でお燗酒で愛飲してはるので お燗を付けてみたんやけど あかんわ・・・あの菊正宗とは違い 吟パックちゅう冷やしてワイングラスで楽しんでもらうために開発された華やかな香りの酵母で作られたお酒やったんです。

面白い記事を見つけまして。大手さすがやな。

大治郎3種と萩乃露きもとは 手前味噌ですが ほんまに美味し~かったです。大治郎は三種三様 皆さんの意見もそれぞれでした。Mさんのつけてくれはった萩乃露のお燗は 私にとってはその日のお燗のナンバーワンでした。

竹雀以外は 名前も存じ上げていなかったのやけど 帰ってから調べたらほんまに 色々なドラマが酒蔵にはあるのやなあ。当日もやけど その後も興味深く楽しませてもらいました。それにしても れあ―なお酒 ようこれだけ集めはったもんやなあ。加藤さん ありがとうございました。