いよいよ迫ってきましたJEUJIYAさんのお酒セミナー。
セミナーのあと ここち夢さんで 宴をします。
その際 ここち夢さんで ほっこりしたおばんざいを作ってもらいます。
日本酒はワインよりもずっと大らかで 色々な料理を受け止める懐の深い飲み物ではありますが だからこそ たまにはむっちゃ合うとか 一方むっちゃ合わへんという体験もしてみたいと思うのです。
で 今回の浅茅生さんの渡船の加水火入に合う とっておきのマリア―ジュの研究をして ここち夢さんにそれを委ねようということになりました。
お馴染みあひるちゃんと、ちょうど この話にのってきてくれはった、そして浅茅生のお酒を高く評価してはる海老蔵さんと そして私とで いろいろ試してみました。
あひるちゃんは 美味しいあらいぶきっちんの絹揚げを焼いて白髪ねぎをかけて 醤油をかけたのが
出汁あんかけも よかったとのこと。
私は 赤蒟蒻のたいたんや 鰻に合いました。このあたり 同感同感。
で あひるちゃんと 共感したのが 味噌にはあいませんでしたんや。
私は 烏賊の塩焼きにも合いませんでした。
そして 海老蔵さんは 火を通した魚介類のぬたに合うのではと。鍵は酢?!
ちょうど先日 西京味噌漬けやけど、なんと完熟トマトのはいった魚介を頂きました。でそれには びっくりするくらい合いましたんや。味噌だけでは相性はよくないのに、酢やトマトの酸が加わると マリアージュするんやな。
もうちょっと やってみまひょ・・・・