宝山園さんに 試食試飲会にいってきました。
こんなええ機会を与えてくださったのやから ちゃんとそれに私なりに答えんと・・・・と 緊張しつつ でも楽しみに参加させてもらいました。
いつもながらに 庭もお花も美しいです。
ひやおろしをメインに 他もれあもんやとっておきのお酒を 蔵元さんと悩みながら選ばせてもらいました。
まさに日本の食文化!美しい繊細なしつらえと お味を堪能させてもらいました。
長芋素麺。美しすぎます。
八寸。食べるのが勿体ないですが 美味しいのです。月見団子見立ても 圧巻です。枝豆 丸十(さつま芋のこと) 百合根 南瓜 ほんで芒牛蒡 これに色々なひやおろしを合わせます。どれも バランスもとれていて美味しいです。
菊花蕪 名残鱧 松茸 菊花蕪 綺麗~
お造り 琵琶鱒と岩魚!! 松の司黒と浅茅生の大吟醸が合いまする。浅茅生は 新酒と一年もんを飲み比べたら それぞれに美味しいのやけど お造りにあうのは1年もんでした。
この鱧飯蒸には 六方が二重丸。そして 茶蕎麦 生雲丹にはマスターピースの6号酵母がばっちりですやん。
喜多社長さん ええこと言わはりました。和らぎ水ももちろん 大事やけど 47度くらいに温めたお湯とか また 薄味の出汁を 途中で出すのもよいですよとのこと。私もこれは ものすご良いと思います。お湯より出汁は お客さん喜ばはるやろなあ。
近江牛と木野子の葉杜焼 センセーションのにごりと 浅茅生無圧搾り!
喜楽長 14度と松の司は無花果の揚げ出しに合わせます。 美味し~~~~松の司 アルテイマス・・悔しいのですが 上の近江牛にもむっちゃ合いました。確か去年も同じようにステーキにあわせてびっくりしたことを覚えています。
菱の実ごはん。秋ナスと蕪のお漬物。丁子麩の合せ味噌仕立て
おえらいひとたちも 沢山お見えになるそうで どきどきしますが。名古屋から泊まりできてくれはるかたもあるそうな。で お酒はお好きやのに、滋賀の日本酒を知らないひとも。
果物までもが 切り方飾り方が ちょっと違います。
それぞれに個性あふれる 近江の地酒を色々な方に知り そして愉しんでもらえる時間になりますように。
お花もそれはそれは綺麗。浅茅生の杜氏弘子さん曰く 御主人の翔太朗君お花が大好きで 感心するくらいお花の名前もよう知ってはるそうです。ほ~~~っ
貴重なひとときを 女将さん板長さん 皆々様 ありがとうございました。