酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

しなやかシニアの会

明日はしなやかシニアのお酒の会。

これで3年目になります。

とっても大らかな会なので 大らかに臨みます。

今回のテーマは お米。

吟ちゃん・・・・吟吹雪。

迷った末 ヨキトギ14号酵母一年もん 六方火入1年もん酵母ブレンド 神開7号酵母新酒を

蔵違い 火入の有無 年度違いで楽しんでもらいます。

それと 骨董屋の店主がやはるので 器違いで楽しんでもらうのもおもしろいので やってみようと思います。塗と磁器で。

と、実験はそこまで。

あとは 私が下手ながらも鈍くさいながらも 滋賀の地酒と向き合ってきたその想いを 楽しく美味しくお伝えできて、滋賀の日本酒ふぁんが少しでも増えたらええな。

しかも この会は しなやかシニアの人達のすばらしいごっつおうが並ぶので それが楽しみ。

前回 桐箱に入ってたからすみの 高貴な味わいも 忘れられへん。

朝市のドン末富さんもきはるし 曳山会館の白井さんも来はるらしい…

どっきんどきん。浅田真央の一億分の一くらいやろうけど(すごいプレッシャーの中 あんなすばらしいスケーテイング。涙がこぼれました。ブラボー!) 平凡な私にしてみれば かなりのプレッシャー。

そして 日曜日に控えた 十字屋さんの日本酒セミナー。

ひとつひとつ 丁寧に丁寧に。

あーめんそーめんひやそーめんや。

先日のまこさんの会の写真が送られてきました。ここのご馳走も素晴らしかった。お酒もお料理もほんまにたのしおいし。鯖のへしこを大根で巻いて オリーブオイルと 胡桃をかけた逸品。

これが 宇治までかいにいかはった 天然酵母のパン。それに 酒粕チーズケーキを添えて。

燻した干し柿の中にクリームチーズを入れて 天麩羅にしたもの。

郷土料理&創作料理でした。ありがとうございました。