酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

ヨキトギ蘇りました。

吉田さん マキノからご来店。

あの あの あの ヨキトギをもって!!

会社が変わってから 応援はしたいのやけど、これは・・・というお酒を 言いにくいことを心を鬼にして言ったこともあったなあ。

でもでも よう頑張らはった。

幻となっていた あのヨキトギ。いまだにあの味わいを懐かしむ声が。

前はラベルはヨキトギなんやけど 違う違う。苦言をいわなあかん辛さ。

でも 私らは美味しいお酒をお客様に届ける使命があるのでおます。

で 今回持って来てくれはったお酒。

正直 どきどきもんやった。

でも 呑んだらおっとも私も ええやん!復活や!

嬉しかったです。

ありがとうございます。

これは価格もがんばってくれはったので 売りやすい。

しかも なんちゅうても美味しい!!

おめでとう ヨキトギさん。

旬の白菜のクリームシチューにも合います。

 

これはビールの肴に 海老の皮巻き揚げ。

 

これは

これは キャベツのスープ。キャベツは芯からと外葉から美味しい出汁が出るそうなので塩とバターと挽いた胡椒だけ。

色が悪いので どきどきしでしたが、美味しいです。

キャベツは偉大やな。

 

私の料理はどうでもええのやけど、とにかくヨキトギ 嬉しい。

吉田さんならではの 吟吹雪×14号酵母や。