酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

近江の地酒を「うおい」の料理と共にのご案内

昨年に続きまして 酔醸会と 朝市お馴染み 唐橋のうおいさんとのコラボ企画 素敵なまりあ~じゅの第二弾!を企画いたしました。

今回、七本槍からは れあものの 蔵付酵母の純米生原酒を ご用意させていただきます。他のお酒も私たちが選りすぐった逸品です。

どうぞ ふるってご参加くださいませ。


素敵なマリアージュ
   近江の地酒を「うおい」の料理と友に

   
近江の地酒。暮れから続々と新酒が仕込まれてフレッシュな
美味しいお酒が生まれてきています。また、時を経てまろやかに熟成したお酒もまさに今、飲み頃です。
琵琶湖に注ぎ入る川は数あれど 只一つ流れ出る川 
瀬田川にかかる唐橋のたもとにあって 川魚一筋に150年。
自らの魚場としてのえりを持ち 湖の幸を慈しみ その美味しさを伝える うおいのごっつおう

この度琵琶湖瀬田川の産物と地酒のマッチングを楽しんでいただきたく 下記のとおり催しを行います。
ぜひともご参加賜りますよう、よろしくお願い申し上げます。
   
近江の地酒             メニュー

1、不老泉  高島市         1、塩ヨーグルトとふなっぺぇ
2、神開    甲賀市         2、バス酢漬け
3、笑四季  甲賀市         3、半助大根、豆腐
4、七本槍  長浜市         4、こい造り
                       5、うなむす
                       6、しじみ味噌汁
                       7、香の物


日時  2014年3月21日 金・祝 12時~

会場  瀬田唐橋河畔「うおい」   大津市唐橋町16-4

会費  4,500円(お食事、お酒代)  当日拝受させていただきます。

お申込みは、お電話(077-537-0181)

*定員になり次第、お断りする場合もございます。予めご了承下さいませ。
*お車でのご来店は、ご遠慮頂きますようお願い申し上げます。
*メニューは都合により、変更することがありますのでご了承ください。
*別メニューでうなぎ蒲焼は、お受けいたします。
 

半助というのは 鰻の頭のことやそうです。これ 美味しい!!
どれもこれもお酒に合います!
去年の写真です。去年はお雛さんの日やったんや。
提供の仕方は またあひるちゃんと お客さんの笑顔にであえますよう
じっくり詰めていきたいと思います。