酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

山廃ぞくぞく!!

ぞくぞくぞくぞくと 山廃やきもとのお酒が入荷!!

まずは神開の7号酵母 山廃。初めての山廃どす。これ 搾りたてからいぶし銀のようなオーラを発してます!しかも 値段もお得です。もう 今 旬のような気がします。


次は富田酒造.例の夢の形で話題になった蔵付酵母の生原酒。思いっきり限定で 小川酒店にも720ml12本のみ。これは 貴重過ぎるので 開けて試飲できてませんが 頼りになるしみっちゃんから と 情報いただいているので間違いないと思います。



そして 笑四季 純米大吟醸 越神楽 50%精米の山廃。不思議な山廃造りのこのお蔵ですが 今までのお酒は 山廃らしさは微塵もなかったのに これだけばりばりらしさがでています。この独特の癖が きっとお客さんの好みを 大きく分けることと思います。私も最初試飲したときは くさ~~~って思てしまいましたんや。けどけど 時間がたつにつれて 変化してきました。 秋になったらきっと 花開きそうや。

実は 3月21日 朝市でお馴染み 唐橋うおいさんで コラボ企画をすることになっていまして 新作 塩ヨーグルト&ふなっぺえ そして 半助(ウナギの頭で炊いたという意味やそうです)大根を 試食にもってきてくれはったんです。

これは 山廃きもとや!と おもって 神開の山廃と 不老泉をもって これに合わせようと思てたら おっとが この笑四季にあう!と 言いまして さっそく試してみたらほんまに ばっちりあいますやん。しかも おっとは 鮒ずしがまったくあかんので 想像で言うたのです。

なんか びっくりしました。しかも お燗を付けると 細やかさがより強調されて・・・試飲用のお酒を開けて4日経ちましたが 日に日に印象が良くなってきて 全く面白いお酒やと思いました。

どのお蔵も ええ感じです。が せっかくやし きちんと飲み頃や 飲み方をちゃんと知って お伝えしたいなあと思います。
本家本元の王道の不老泉に さて新しい山廃のお酒がどんなふうな形で 並んでいくのか 並べていくのか お客さんの声に耳を傾けながら ちょっこし頑張りたい気持ちや。