酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

うおいさんと近江の地酒のまりあーじゅ

日曜日 お雛さんの日は 唐橋河畔のうおいさんで 近江の地酒とのまりあ―じゅのイベントがありました。

うおいさんのご人脈は 官公庁のひととか 政界のひととか 名だたる女将さんも多いので ある意味どっきんどっきんしながら臨みました。

準備しているところ。満員御礼の22名がご参加。
ちょうどお雛様やったので かいらしいお雛さんが


素敵な絵がかかっていたので撮ったら ちょうど瀬田川も写ってええかんじかも
ほんまに 河畔で、瀬田川が真横に見えます。

宴が始まりました。皆さん気さくな良い方たちばかりでした。今回自己紹介がなかったので 終わってから素性を知ってびっくりしたりもしました。鮒ずしのプロ 朝市運営委員会でずっと長いお付き合いの ごいっちゃんもおいでくださり 鮒ずしの話題で盛り上がりました。

そして 色々な出会いがありました。

いっちゃん 印象的やったのが ここの女将さん井上さんと幼馴染の米沢さんの手造りの酒器。

こんな凝った酒器は見たことありません。

まるで落語家みたいな しゃべくりで楽しませてもらいました。声もおおきいのでよう遊んでいた頃、飲み屋さんから追い出しをくらったこともあるそうな。そやけど 賢い面白い素敵な素敵なひとでした。

今回お出しした 3本。乾杯酒に喜楽長 純米大吟醸 そのあと 北島愛山 そしてよしのぼりと続きました。

まずは冷で そのあとお燗を・・・

喜多さんの純米大吟醸は 今回長等の座座の反省から ちゃんと40度手前位にあげて その後のお燗冷ましに重点を置きました。そしたら まろやかになって美味しくなったと言ってもらいまして

びっくりしたのが よしのぼりはぜったいお燗お燗!と自分の頭で思い込んでいたのですが、冷やしてほしいと言われて 冷やしたら これもまた美味しい!そして お燗ももちろんやけど ひや(常温)も充分美味しいと。北島の愛山は もとからどの温度帯でもOKやと思てたんやけど どちらも オールマイテイのお酒なんやな。

鰻も白焼きなら 冷・・蒲焼やったら お燗・・・かな。

用意したお酒は全部すっからかんになりました。きっと美味しかった証拠やな。嬉しいこっちゃ。

イベントが続きますが 忙しいだけの空回りイベントにならへんように、ちゃんとちゃんと腰をすえて 臨みたいもんやおともいます。