酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

ishigama

ちかくに 石窯ピザ屋さんが出来ました。素敵なお二人やこと!!福本さんが ご来店になりいろいろ話しをさせて頂きますと 発展途上国支援 胡麻のことで 一生懸命動いてはる方やったんです。 タイムリーなことに息子は今 発展途上国支援&農業工学のことに興味をもっていて 最後の長旅 南アフリカにいこうとしてたとこやったので これは御縁や!!と 寄せて頂きました。案の定 息子と福本さん 意気投合

元銀行員とシェフが脱サラして 始めはったこのお店。

近江に対する想いと パラグアイの家庭にある石窯 オルノをコラボさせた 温かなお店でした。

ウルグアイのワインがとてもおいしい!しかも 安いのです!

ピザも 鮒ずしとか 近江地鶏とかのがあって 滋賀の食材にたいする想いが溢れています。

地酒にも興味をお持ちで これから 力を入れていきたいとのことでした。

権座の米粉も鮒ずしのいい(ご飯)も使ってみてもらう事に。地元の滋味溢れる食材をつかって これからも色々な工夫が出来そうです。

まだ1月4日にオープンしたばっかり。とても謙虚で 若々しさが初初しいです。これから益々応援したいお店です。