酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

鳥取 杉山信一郎さんの玉栄など

神開のひやおろし 鬼さん吟吹雪&玉栄 55%・・・・前より香りは穏やか・・でもかすかに見え隠れし むちゃ美味しいです。コスパも抜群やと 長等二丁目さんから 絶賛のお声。 

不老泉の総の舞・・甘味旨味があって 美味しい!今年の総の舞はまさに不老泉の味!(昨年 一昨年は美味しいけど不老泉らしくなかったのでした)。燦坐のボスが 嬉しくて 泣かはったんやけど 今日のお客さんも大絶賛

BAR月夜に鮒ずしに合うお酒ということで 迷った末北島玉栄きもと50%をお届けしたら ばっちりあったそうで大層喜んでいただきました。

玉栄に対する想いが強い北島社長からラブコール。噂を耳にする 鳥取の杉山さんが作った玉栄を使って醸されたお酒が いよいよ夏を超えて秋も深まってきた発売されるそうです。今期からいよいよ本格的に杜氏にならはる斉田さんは、夏季は鳥取で米造り、冬は北島で酒造りをしてはりまして。杉山信一郎さんは、鳥取県東伯郡琴浦町の素晴らしい腕の酒米農家。近江の玉栄との違いも楽しみなところです。

大治郎さんと話しをしていたら・・・・・なななななんと もうきもとの山田錦が無いそうです。!!渡もやばいらしい・・・吟もいうてるうちに・・・・・なくなりそう。えらいこっちゃ!

と いろいろな トピックスでした。
今日は天麩羅ちゃん。食材が不足気味のとき 結構天麩羅は重宝します。保存してある玉葱 牛蒡 蓮根 サツマイモ 南瓜 じゃが芋 そんなんが使えて ボリュームもあり あっつあつを出すと夕食になるので。端っこは 細く切ってかき揚にします。南瓜は切ったら足が速いのやけど 丸のままやと長期保存可やし。あと畑の万願寺 一パック98円の鰯も 豚天も