酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

萩乃露が池田で大人気!

今日7月1日から新醸造年度がスタートしました。

ので 今日は酒造の世界ではあけましておめでとうさんなのです。

とにかくおめでたいことはすばらしい。

大阪池田市の玄生さんは 長い長いお付き合いの 美味しいお蕎麦屋さん。もとはと言えばイヌガオちゃんが紡いでくれた御縁です。

そして 基本は大治郎なのです。もちろん大治郎 美味しいしてっぱんです。ここは 生は純米吟醸 そして純米は火入れを。同じ年にどちらもが独立しはったみたいで 思い入れも格別。が 折々に今のおススメは?と聞いてくれはります。

で 今回 2種類送らせてもろた 萩乃露の芳弥 無濾過生原酒 直汲み中汲みと 萩乃露の福のしずくの十水仕込み 無濾過生原酒、どちらも喜んでもらえました。嬉しい!!!!!!です。

そして嬉しいメッセージを頂きましたので ここで紹介させて頂きます。

萩乃露の芳弥 無濾過生原酒 直汲み中汲み
最高に 美味しいです。 若干の微発泡で…
鯛の刺身が よく合います *\(^o^)/*

萩乃露の福のしずくの十水仕込み 無濾過生原酒
コストパフォーマンスが 最高で、
琵琶湖の天然の稚鮎の天ぷらに ドンピシャリです‼
お客さんに お出しするのを待ち切れず、
口開けを 戴いてしまいました σ^_^;

ありがたいことです。

ほんまに萩乃露さん 種類が多いにも関わらず どれもよい顔をもってはるので 外すことが出来ないのです。

香る純米吟醸 そして エチュードは 香り系やし どうしょうかと迷っていましたが、タカツ酒店さんと話していて やっぱりバランスのとれた香りのある純米吟醸はわかりやすいし感動を呼びやすいと。なるほどそやな。特に夏は この香り系を和水してより爽やかに楽しむお酒も小川酒店にならんでいます。

喜多さんの愛言葉 チューリップ。どの花もかわいい。飲み方いろいろ。

それぞれのお酒を それぞれの楽しみ方でお楽しみください。

今日のニュース。ず~~~っと待ち焦がれていた七本槍のエイテイが明日入荷します。

永いこと時間をかけて。山廃きもとでもないのに11月から8か月もかかったこのエイテイ。こ何度もお客さん待ってはんのやけどと尋ねますと 今日も皆で利いたんですがまだ乗ってないんですわ~~とのこち。こんなに時間がかかっても玉栄にこだわりたい富田酒造の想い。これも、ちょっこし感動します。そして いよいよの明日 私もお会いできるのが楽しみです。

お酒にはいっつもドラマが溢れています。さらにお客さんが呑まれて ドラマがまたひとつふたつ増えるのです。ええな。
このごろ直さんのマネをしています。中身は別もんですが まあええかです。ちょっと いつもより豪勢に見える 単なるシュフのごっつおうどす。

そして びわ湖の鮎の天ぷらです。新しい油ではないのでどきどきしましたが 思いのほか上手に揚がってうれし。