酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

萩乃露 福のしずく 十水仕込み

今小川酒店で フィーバーしているのが 萩乃露 十水仕込み シャチョウ自ら手汲みをしたという 直汲み無濾過生原酒 (この 直汲みではない 加水もんが久里さんらべるになります。)

加水も美味しいのですが 今年はほんまにほんまに少ししかないので ほとんど店頭で売っていません。

で 福のしずくのほうは結構ありまして 約4名のお客さんが、どぼんとはまってくれはりました。

で あれよあれよという間に無くなりまして 室井さんに聞いたら おへん~~~とのこと。

で 福井シャチョウに聞いたら 破損用に残してあった分があるということで 1800ml3ケース 720ml11本最終出荷していただくことになりました。らっきいらっきいらっきいです。

日本酒における 甘味・・・・つくづく大事やなあと思います。

また 直汲み中汲みということが やっぱりスペシャルなのやなということも つくづく感じました。

他の萩乃露も美味しいけど この十水直汲みは他にない味わいなのです。

もうちょっとだけありますので でも表には並んでいませんので よかったらご利用くださいませ。とくに関係はないけど ねじばな・・・・・って 不思議やなあ。