酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

明日極寒の朝市は多賀 鈴正宗

明日はいよいよ朝市です。

いつも朝市の前夜はそのお酒を試してみることが恒例になっていますが。

今宵はとくに 久しぶりに息子夫婦が帰ってくるので おかんとしては 料理をがんばらねば。

で 鈴正宗の上撰と 多賀は いわゆる偉大なるスタンダード。

派手さはないけど ええやつなので この魅力を何とか発信したいです。

多賀にごりは多分 大人気を博すことと思います。

鈴正nineも 大人気やろうけど高価なのが どう転ぶか・・・・ですなあ。

明日のこともあり 餃子。ふつうのんと海老入り。
米粉水が 羽をつくります。

畑の大根の味噌掛けと あほの一つ覚えの出汁巻・・・これには セイキン醤油の秘味通がかかせません。

あとは 海老パンと 手巻き寿司。

魚柄流 あっさり・・・・で。

秋の詩も鈴正宗も 普通に美味しい。鈴ちゃんは お燗あがりしました。秋の詩は冷やで飲んでも 逆にコスパを強調するようにもおもいました。


nineはなんと いくらに合ったのであります。さらにお燗をつけると本領を発揮しました。これはおもろいことになりそうです。

それぞれに美味しい明日の朝市 どうぞよろしくおねがいします。

皆様のお越しを心よりおまちしています。先日発売の『おとなの週末』、ラズウェル先生が連載している口福三昧のテーマは「浜大津の朝市で琵琶湖の珍味を愉しむ」やったんです!私ら3人が登場してます❣・・・・で ラズウエル先生が 朝市にきてくれはるそうです~~~光栄です。おまちしています。