酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

毎日のごっつおう そして お燗

鶏のターメリック酒粕漬け焼き。

で この鶏を焼いたときの油やお肉の切れ端が もったいのうて チャーハンにしてみました。ほんで 梅醤油を仕上げに絡めてみました!これ 美味しい!

おでん

昨日 豆乳入りの根菜たっぷり米粉クリームシチューをしたのですが その残りに おでんの汁もいれて カレーに変身させました。ゴボウもお豆腐も入っているので どきどきしたんやけど 思いがけず大好評で ほっよかった・・・・・


肉じゃがですが ポイントが半熟卵 沸騰したお湯に3分半というのがミソこんな風にとろんとろん卵になりました。



八百与さんの ふきのうとう味噌が 藤兵衛純米のおかんにばっちり合いました。これは 1年もん無濾過生原酒。しかも もうほぼラストで 次からは新しいビンテージになります。きっときっと 新ビンテージではこれだけのお燗上がりを見せてはくれへんやろなあ。

喜楽長の+14も とてもおいしかったけど これは新酒なので お燗より冷のほうがよかったです。

生の燗上がりは 1年という年月が必要なんやろなあ・・・・・そやけど・・・・

座座での笑四季 センセーション黒生は 搾りたてやのに お燗が無茶美味しかったのです。ふしぎふしぎ・・・・