酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

宵醸亭

プロ アマ セミプロの美味しいお料理が次々と並びまして 
いよいよ 宵醸亭 開店なり

おにぎり3種と 千石寿司の箱寿司と海老寿司


アケミさんからは 権座の米粉で作られた天然エビのえびせんとケークサレ。このケークサレは 茄子と鶏を味噌で煮込んでそして塩味のケーキにしてありまして お酒に合います!しかも そのお味噌も近所の九重味噌さんのやったりで 心のこもった力作!

写真は撮り損ねたんがとてもとても残念やけど シュフFさんからは醤油麹とうふのせ アンチョビ 煮なます 

セミプロシュフKさんからは 卯の花のいなり鶏と豆腐のふわとろやき 茄子ととんがらしの南蛮漬け 蒟蒻の竜田揚げ クリームチーズ しば漬けとコチュジャンと大蒜味噌のっけ アイデイアがぐー 山本鮮魚店とのコラボで もんこ烏賊のひとつはコチュジャン和えと柚子胡椒あえ  鱧きゅう 秋鮭の素揚げソースがけ

シュフのHさんからは ひじきの炊いたん 海老とピーマンとマーボー豆腐no揚げ餃子 

しみっちゃんからは 清金醤油の醤油チーズ漬け・・

湯葉の炊いたん&黒田くんせい 水菜とおにぎり三種は 私。

八百与さんから ズッキーニやグリーンボールやら いろいろのおつけもんに ゴリやワカサギ しじみ 鮎のたいたん 海老豆に クルミ味噌 

・・・・と それはそれは沢山のごっつおう。


幻想的な灯りの百町館にて・・・


お酒は浅茅生主体に 不老泉に竹生嶋・・・どれも 人気で楽しい賑やかな一日居酒屋となりました。比較がおもしろい 吟吹雪はむあつしぼりは女性に そして生貯の火入は男性に人気やったそうです。平井社長もいろんなお酒談義をしてくれはりまして 賑やかな笑い声が会場に・・・

それに 今回のお酒どれもひやよし お燗よし・・とくに お燗
しかも むあつしぼりも 火入れも さらに 吟醸もかなり熱めのお燗も 美味しい!!とは 発見です。吟醸は お燗をつけると香りはとぶけれど 大事な甘み旨みが残りまして これも

普段はほんまにひっそりとした丸屋町商店街が いつになく賑わっていたので、住人さんがびっくりしてはったそうです。嬉しいことや。

お手伝い下さった皆々様 ご来店下さった皆々様 深い感謝のきもちです。ありがとうございました。