昨日書いて 一度ごみ箱に行きかけた梅醤油の梅。
刻んで紫蘇も混ぜて お豆腐に。隣のは八百与さんのフキノトウ味噌
最近ぬか漬け再開。冬瓜。冬瓜は薄く切って浅漬けも。でも漬物は基本不評。妹だけや食べてくれるのん。
ご飯に混ぜておにぎりにしたら
美味し。
よかった 捨てんと。
今年は初めてらっきょも漬けました。塩らっきょと 甘酢漬け。
こういう 昔ながらの仕事をしていると なんか 心が落ち着きます。
きっと大事なことなんやろな。
それから ふくらのレバーペーストがあんまり美味しかったので。また これなら出来そうかと 鶏で挑戦!クラッカーに塗って。トマトは 雨が多すぎて 見目形はえらいことになっていますが 味わいは濃厚で美味しいのです。
お客さんから面白い情報いただきました。
23日は 乳酸の日なので 山廃 生酛を飲む日なんやて~~
ほんで 25日は濁りの飲む日なんやて~~
おもろいおもろい。これは 私もいったことあり そしてお会いしたことのある 北海道もろはくの浜口さんの言葉でした。