酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

梅醤油 らっきょなどなど

f:id:ogawa-sakeshop:20200731175813j:plain

昨日書いて 一度ごみ箱に行きかけた梅醤油の梅。

刻んで紫蘇も混ぜて お豆腐に。隣のは八百与さんのフキノトウ味噌

最近ぬか漬け再開。冬瓜。冬瓜は薄く切って浅漬けも。でも漬物は基本不評。妹だけや食べてくれるのん。

f:id:ogawa-sakeshop:20200731185514j:plain

ご飯に混ぜておにぎりにしたら 

美味し。

よかった 捨てんと。

f:id:ogawa-sakeshop:20200731185601j:plain

今年は初めてらっきょも漬けました。塩らっきょと 甘酢漬け。

こういう 昔ながらの仕事をしていると なんか 心が落ち着きます。

きっと大事なことなんやろな。

 

f:id:ogawa-sakeshop:20200801081010j:plain

それから ふくらのレバーペーストがあんまり美味しかったので。また これなら出来そうかと 鶏で挑戦!クラッカーに塗って。トマトは 雨が多すぎて 見目形はえらいことになっていますが 味わいは濃厚で美味しいのです。

 

お客さんから面白い情報いただきました。

23日は 乳酸の日なので 山廃 生酛を飲む日なんやて~~

ほんで 25日は濁りの飲む日なんやて~~

 

おもろいおもろい。これは 私もいったことあり そしてお会いしたことのある 北海道もろはくの浜口さんの言葉でした。