湖国と文化のメニューが来ました。
夏メニュー 夏野菜のおでん 蛸の弥平唐辛子和え。
藤江君と 色々悩みつつ選んだお酒 3種。
あったかいのと そして 冷たいおでん!パプリカ ズッキーニ 湯むきしたトマト 皮を剥いて揚げた茄子。出汁がたまらなく美味しい。
このおでんは何にでも合うと思いますが、唯々の山廃は冷よしお燗よしで 熱いのんも冷たいのんもパーフェクト。七本槍エイテイは 熱いおでんのほうが合いました。
でも かしわの川中さんの旨し鶏は ひやでもエイテイとがっつり!
おもしろいな。
蛸の弥平唐辛子和え。蛸がええ~~
菜の花オイルでマリネされていて すごく美味しいのです。
そして なんと 山廃やのに香系の酵母で醸してはる 美富久のい吟純聖が きらりと合ました。嬉しいまりあーじゅ!
弥平唐辛子は 思っていたよりもずっとマイルドでした。
今回の3本のお酒 どれも熱燗がおいしかったです。
少年ボーイがいうてはったように 香り系のお酒も 中途半端なぬる燗より がつんと温度を上げたほうがよいよい。
どれもよかったんやけど お初の香の泉と美富久この2本でいきまひょ!!と 決定しました。
ちなみにエイテイは 手料理たつみさんの 味付ききじもも肉をグリルで焼いたんに むちゃ合いました。