酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

ブラウニーに不老泉 赤ラベルのお燗

愛酒でいとのバーニャカウダソースは バゲットと 厚揚げにも小川酒店でちょこっとおいているチーズ。賞味期限がきたら うちでよばれます。今日はチーズフォンデユ。エメンタールとグリュエールが美味しいので いつもよりワンランク上のチーズフォンデユです

もちろん そのままでも美味しい。

これは やはり愛酒でいとのときに あんまりおいしかったので買ってきた ぶどう組おとなのブラウニー。

これは ほんまにおとなの味わい。

で コクのあるお酒にあうので 大治郎の山廃のお燗にもよう合ったんですが、なんちゅうても極めつけは 不老泉赤ラベルのお燗です。

それも かなり熱めにお燗して ちょっと下がったところがピンポイントに美味しいのであります。

ちょっとというのが ほんのちょっとなので まだあつっという感じ。 ブラウニ―のチョコがほどよく溶けまして感動のおいしさなのであります。

さてこの不老泉はこのごろ 面白いことになってきまして この加水と なんと知らなんだのですが 紫ラベルの加水っちゅうのもござりまして 今小川酒店には 不老泉の火入れも種類が増えてきました。

もちろん原酒は美味しく私は大好きなのやけど ちょっと強いというとき また ちょっと高いと思われるとき この加水もんは また別も魅力があるのでおススメです。

先日は このお燗が大うけしました。そのときは 原酒よりもお燗上がりがしたとの評価をいただきました。

ちゃんと不老泉なんやけど ちょっと優しい。うふふのふです。

 ほんまにやっぱり不老泉は てっぱんや。ちなみに山中(山廃中汲み)も今ものすごええ状態で おすすめどす。

ちなみに 山根のおやっさんの生酒はすっかりなくなってしまいました。お取り置きのよしのぼりだけが 今冷蔵庫に残っています。自然の摂理とはいえ なんか寂しいなあ。でも火入は仰山おやっさんのんです。