酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

おさけ日和

おさけ日和がいよいよ近づいてきまして 本日お酒がぞくぞく到着。冷蔵庫は満々杯どす。

小川酒店担当はまずは初桜 安井さんの笑顔が響く浮かぶ感じるのしりーず。るんるん
百恵ちゃんの中ぐみがれあもんです。


今話題の一博さんは 点あり点なしの飲み比べ。新酒も好評いただいておりますが 昨年のんも違ってまたええので(ある方は 15年前の大治郎に近いとも)、そして ひんぱくしてきています。
れあもんは 昨年大治郎さんのところで造り しかも水だけ五個荘の水を汲んだという逸品。完全なれあもんかとおもわれます。


そして 神開 今年の湖南山田錦は 蔵元も海老蔵さんも自信の作で50%と60%酵母も味わいも違うけど 実によいのです。そして 今の旬のココメロ。れあもんは2年もんの 吟吹雪7号。これ どんなんやろか。楽しみです。髭神開は ほんまはお燗もつけたいお酒。

皆の写真を取っといたらよかったと後悔。とりの増本さんだけ撮らせてもらいました。いつもながら ええお顔や。
さて こちら薄桜も粒ぞろいが勢揃い。
ちょっと若芽の藤兵衛純米なので あえて中ぐみ。
そして この季節に相応しいお酒。まっちゃんに特本無濾過生原酒。れあもんは22BYの直汲み中ぐみの純米は槽搾り。なんとこの時以来 槽はつかわれていないので しかも直汲みなので 相当なれあもんです。4合瓶2本しかありません。

お天気がどきどき怪しいので ひたすら雨乞いの反対の気持ちです。

皆が一生懸命深夜の会議を重ねてできたこのイベント どうぞ雨がもちますように。そして もし雨でも 良寛さんのように これもまたよかろうの気持にて・・・・