昨日はおなかもこころも一杯の一日でした。
地酒の祭典には行けへんだんですが 行かはったかたから~はたまた これから7時半に乾杯に向けて行こうと東京から 上海から来はったというかたもご来店になりまして。
バルのお客さんも結構お見えになり 乾杯酒を配る日でもありまして それはそれは憤怒の一日でした。
けど お酒が紡ぐご縁はありがたい。
ええ人ばっかり来てくれはるなあと妹としみじみ。
小川酒店の大きな自慢は ほんまにええお客さんに恵まれていることや。
ありがとうございます。
地酒の祭典に関しては シビアな意見もありあわあわしましたけど 印象にのこっているのは うわもんでは 秀一 一博純米大吟醸生 大治郎純米大吟醸 喜楽長 能登杜氏芸 北島直汲み別誂え50% がすばらしかったということ。
そして 近江藤兵衛の青ラベルは 一旦開栓して 半年くらいして呑みたいとか・・・
お燗ブースをてつだっていた なないちいちのけんちゃんは 竹生嶋の玉栄の古酒について。ぬる燗にすると いろいろな雑念!がどんどんでてきて それが 60℃になったとき それが一挙に出きってしまって 見事な味わいになるとか・・・萩乃露 雨垂れと芳弥のお燗はどんな温度帯でもOKやったとか
神開のおりじなるブレンド酒もむっちゃ おもしろそうやし・・・
ありきたりやけど 不老泉の山廃中ぐみがやっぱ てっぱんやとか・・・
様々なご意見を頂きました。
初めて自然坊たなかさんに行かはったお客さんは ここのお料理に感動しはったと同時に 一博の美味しさにはまらはったそうです。
お酒でこんなに豊かに 語れるというのは ほんまに面白い世界や。
賞を取ったお酒も取らなかったお酒も 皆 美味しい美味しい。
蔵元さんも お蔵を手伝ってくれはった きたいちゃん おおはしちゃんも 朝から晩までおつかれさまでした。
私もすごい強烈に濃い一日でしたけど 酒屋をしていてほんまによかった 幸せやなあと思った一日でもありました。
ありがとうございました。
ちょっと 美冨久さんから写真をお借りしましたんやけど 知り合いのみどりさん写ってはりま~~~す。