酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

毎日のおかず


じゃが芋は次男から送ってきた沖永良部島のやし 玉葱は長男の義母さん手造りの新玉なので 言わば高級&旬の食材のポテサラ。

スライスして ポン酢と鰹節をかけて和風サラダに

テレビで新玉を 畑で採ってそのままかぶってはったので 生の塊をかじってみたら ほんまや!美味しい!

スライスしてマリネにしても ことこと煮込んでも美味しい~~~ね。

これは発見。テレビでやってはったんやけど ビールで豆ごはんを炊きましたところ 美味しい~~~~~~~~~のです。醤油がいらんそうで 塩とお出汁で炊くとのことやけど 豆から出汁もでるのでシンプルにお塩&ビールだけ。ぐっどや


お昼は鶏なんばのおうどんをしました。で 残ったので茶碗蒸しにリメイク。うまいうまい。

根菜カレーみたいなラタトウユみたいなもん。牛蒡がおいし。

鶏の塩麹炒め

酒粕ピザ

沖永良部のじゃが芋のチーズ焼き。と 廉価な食材ばっかりやけど体によいのです。


この頃フェイスブックで 料理の記事をみると ワクワクしてきます。

笑四季のかなこちゃん わいははるたろうさん 美味しそうや。