毎日のおかず
じゃが芋は次男から送ってきた沖永良部島のやし 玉葱は長男の義母さん手造りの新玉なので 言わば高級&旬の食材のポテサラ。
スライスして ポン酢と鰹節をかけて和風サラダに
テレビで新玉を 畑で採ってそのままかぶってはったので 生の塊をかじってみたら ほんまや!美味しい!
スライスしてマリネにしても ことこと煮込んでも美味しい~~~ね。
これは発見。テレビでやってはったんやけど ビールで豆ごはんを炊きましたところ 美味しい~~~~~~~~~のです。醤油がいらんそうで 塩とお出汁で炊くとのことやけど 豆から出汁もでるのでシンプルにお塩&ビールだけ。ぐっどや
お昼は鶏なんばのおうどんをしました。で 残ったので茶碗蒸しにリメイク。うまいうまい。
根菜カレーみたいなラタトウユみたいなもん。牛蒡がおいし。
鶏の塩麹炒め
酒粕ピザ
沖永良部のじゃが芋のチーズ焼き。と 廉価な食材ばっかりやけど体によいのです。
この頃フェイスブックで 料理の記事をみると ワクワクしてきます。
笑四季のかなこちゃん わいははるたろうさん 美味しそうや。