酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

料理好き

ひさしぶりに ヨガの先生から玄米をいただきました。

カラダによさげ

そして 辻さんにおしえてもろてから はまっている塩麹に付けた鶏さん

このごろおでんの翌日は 大根のバタ焼になります。辻さんとこは バルサミコ酢をそえてはります。


これは福井美知子さんに教えてもらいまして 秋刀魚を茄子を芯に巻きます。茄子とのまりあーじゅ 美味しいです!

あ 福井さん うちの畑の超からい万願寺とうがらしを 美味しいぴりりと辛い柚子胡椒大根にしてくれはる稀有なおひと。 まだ仰山採れていますので いつでも取りに来て下さいな。

私の周りには 辻さんは当たり前に料理人やけど 料理好きな人がようけやはります。

そのひとり 長谷川さんもいつも 今日は料理当番といいながら(奥さんも仕事をしてはるので 役割分担になっているのです) それに合うお酒を にこにこにこにこ笑いながら買いに来てくれはります。

けっして批判することなく どのお酒もええところをちゃんと見出しながら 美味しそうにお酒を語ってくれはる長谷川さん。けど 利き酒能力は誰もが認める超一流!全然天狗にならず 謙虚に でも楽しく美味しく・・・・見習わなあかん すごい人や。

有難い人達のお蔭で今日も過ごすことができました。おおきにです。