ひさしぶりに ヨガの先生から玄米をいただきました。
カラダによさげ
そして 辻さんにおしえてもろてから はまっている塩麹に付けた鶏さん
このごろおでんの翌日は 大根のバタ焼になります。辻さんとこは バルサミコ酢をそえてはります。
これは福井美知子さんに教えてもらいまして 秋刀魚を茄子を芯に巻きます。茄子とのまりあーじゅ 美味しいです!
あ 福井さん うちの畑の超からい万願寺とうがらしを 美味しいぴりりと辛い柚子胡椒大根にしてくれはる稀有なおひと。 まだ仰山採れていますので いつでも取りに来て下さいな。
私の周りには 辻さんは当たり前に料理人やけど 料理好きな人がようけやはります。
そのひとり 長谷川さんもいつも 今日は料理当番といいながら(奥さんも仕事をしてはるので 役割分担になっているのです) それに合うお酒を にこにこにこにこ笑いながら買いに来てくれはります。
けっして批判することなく どのお酒もええところをちゃんと見出しながら 美味しそうにお酒を語ってくれはる長谷川さん。けど 利き酒能力は誰もが認める超一流!全然天狗にならず 謙虚に でも楽しく美味しく・・・・見習わなあかん すごい人や。
有難い人達のお蔭で今日も過ごすことができました。おおきにです。