酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

浜大津こだわり朝市 北島酒造のお酒

朝市のお酒について

毎年 12月の朝市の目玉笊ごしにごり酒は 朝市の日に搾ると言う設定でした。ところが 今回北島さんは 搾りときに搾って穴あきにて限定数ほんまの42本を貯蔵して下さり 朝市に臨んだのでした。

今回 そやなあ~人間の都合で搾ってたんやなあと反省。昔 若水のさくちゃんがそないなことを言うてはったのが思い出されました。

これからは 人間の都合やのうて お酒のことを考えて搾るようにせなあかんのやな。

今回は美山錦の純米吟醸。穴あきなので シュワ感はあまりありませんが 飛ぶようにお嫁に行きました。

バランスが良いです!きれいな美山錦ですが おりにより まあるくなっていて ほんまにようできた笊越しのにごり酒でした。お燗してもくずれまへん!

あと みずかがみは 小川酵母所以の香りが 魅惑的で また 純米ならではの太さもあり 搾りたてのフレッシュさも相まって しかもコスパも抜群なのでもともと店に置いてあった分を取りに帰るくらいの人気ものでした。

ただこのお燗は ピンポイント。おけいはんが 「ほれっ」とくれはったお燗が素晴らしいストライクでした。

また山田錦 別誂えは 一番高価やったのですが やっぱりお見事。とくにお燗幅の広さ 安定感 別誂えならではの透明感にも 拍手をおくりたくなりました。そして一年たったいるのにまだフレッシュで 全然だれてまへん。やっぱり山田錦は王道なんやなあ。

きもとの玉栄火入は 飲食店さんや通のかたが 買うてくれはりました。地味やけど料理に合う食中酒で お燗の幅が広いことは言うまでもありまへん。きっと 傍らにおいてちろりでお燗を付け じっくりゆっくり 飴炊きなんかと楽しみたいお酒なのやと思います。

今回迷った4種はそれぞれに 独特の個性をもち 北島さんの実力とセンスを改めて見直した今年最後の北島酒造の朝市やったと思います。

すごいなあ~~~北島酒造。これからも 楽しみです。年内のきもと櫂入れ人募集は 満員御礼やそうです。

沢山の人達においで頂いた朝市 いよいよ来年度の年間計画もほぼ決まりました。これからも 朝市をよろしくよろしくお願いします。

これが 北島ブランドのお酒がうまれる こじんまりした酒蔵です。合掌。