酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

北島酒造 朝市のお酒


こんな素敵なバーみたいな試飲コーナーができまして そこで試飲させて頂きました。

新酒は、もろみたっぷりのザル濾しにごり。これは決まっていまして 美味しい!ちょうどしぼり時が朝市とはあわなかったので 特別に取り置きしていただきました。朝市限定!

あとが迷いに迷った末 決まったのが 「北島」きもと純米玉栄27BY火入。和三盆みたいな香りと複雑味がお燗したくなるお酒。

香り高い「みずかがみ」。ご飯をアテに飲んで欲しいお酒です。

26BYの「北島」山田錦 別誂 直汲み。いかにも北島さんらしく 直汲みなのでシュワ感もあります。そして 感動する美味しさ。

・・とあひるちゃんの日記を拝借しつつ・・・・・あひるちゃん すんません。

下手で誤字脱字の多いブログですが(さっきも きもと復習のつもりが 復讐になっていましてえらいこっちゃ)毎日かいていますと 前の記録がむちゃ参考になります。

2016年1月27日 ちょうどきもとのもと摺りに伺ったときに 呑んだ感想が
「皆美味しい~!ただ山田錦50%の別誂えだけは 飲み頃は先。秋になったら 楽しみや。むしろ今は去年の別誂の火入れもんが美味しくて今日の一番人気かも。」とかいておいたのです。

それが今回 夏を越し 秋を越して見事に選ばれました!

また渡船も ぶどう組で会があった際2015年8月15日
「渡船も生と火入全然違いました。生はパワフルです!火入はまろやかで 料理に寄り添います。そしてそして お燗をつけたら 火入は 50度くらいでええ感じやったんやけど 生はその温度では中途半端で 65℃もっと越えまで上げると 酒うららさんやないですが いらないものがそぎ落とされて でも酒質がしっかりしているので芯に有る美味しさはそのまま残り むっちゃ好みの味わいになりました。」とありました。

この渡船の火入れ24BYは 最後の最後まで候補にあがっていたお酒です。玉栄にくらべると お燗より常温ですでにおいしく お燗するなら ぬる燗くらいがよいかなあ。 単体でも楽しめるなあと。

と選ばれなかったお酒については きっときたいちゃんが述べてくれはると思いますが。

続く・・・・・