酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

五橋の会

初めて五橋の会 ボストンプラザにいってきました。

いつも滋賀酒と向き合っているので 井の中の蛙になったらあかんという想いと そして 大事の友人が二人も 五橋が大大大好きなのです。しかも お酒ももちろん 仲間杜氏さんに惚れこまはったのです。

なので これは行かな・・・と。

とても 良い会でした。

昔ながらの伝統のお酒がテーブルに並び(なんと 四〇〇〇石のこの御蔵 55%が普通酒!しかも 県内で消費されているそうで それがまた素晴らしいと思います)、一方杜氏さんのやはるカウンターには 夢を描いて醸された Zファイブシリーズなどの新しいお酒が並びました。


五橋の五をデザインしたこのラベル。それぞれに顔があるのです。

焼酎の白麹を使ったお酒



グリーンは 綺麗で飲みやすくはない・・・・・どこかで聞いた・・・・
北島さんのきもと玉栄65がまさにそうや。


オレンジは一回火入のひやおろし
火入についての考え方も おもしろかったです。なるほど。


ぴんくは これまでの低精米のお酒を仕込んできた木桶仕込やけど、香りの高い酵母で五〇%精米で木桶で醸されたお酒。

五つとも全然違っていて すばらしい。

ファイブ以外にも チャレンジのお酒が

杜氏さんが醸したお酒はわいんみたい・・・。大吟醸で五〇%磨きでなんとアルコール度数が19度から20度まであるのんとか。シン五橋!

90%磨きのきもとは 北島の88%と好対照で 北島が88%とは思えない透明感をもっているのに こちらはまさに90%を感じさせる米の旨味が生きたお酒。実はこのお燗…しかも熱めが むっちゃ美味しく この日でた お肉のステーキソースと添えられていたマッシュポテトに 鈍ぴしゃ合いまして

なによりも 仲間杜氏さんのお人柄が魅力的で 惹かれるのも頷けました。最後の五橋締めも

良い会でした。

そして おっとがなんと くじ引きでボストンプラザの宿泊券を!!やった。らっきいです。なので よりいっそう良い会でした。ありがとうございました。