さて 利き酒です。
シャチョウさんから 娘さん典子さんにバトンタッチ。
典子さんが 素敵にお酒を表現しはる
そして 多分 いや ぜったい 美味しいもんがお好きなのやと思わせる お酒と合せる食べ物の話が多い事!
これまた シャチョウさんに続いて典子さんにもほの字ですがな。
色々悩みつつ・・・・・皆おいしいのですが 3本を選ばなあきません。
違いもわかり易く 旭日らしさが生きたお酒ということで。
杜氏 西澤さんが自ら作らはった山田錦で醸されたきもと。この味わいは ええ!深い濃くがあります。蔵付酵母で杜氏の造ったお米で醸されています。
そして 昨年のお酒日和でも好評で うちにも置いてた ミスト。十水!!
辛口純米は 米の旨味を活かした辛口。この3種が選ばれました。この二本は どちらも玉栄70%なのです。
藤居シャチョウが言うてはったように 今回選んだお酒は皆70%磨き。この蔵の想い 米の旨味を活かした 低精米の酒造好適米で醸された純米・・・が 今月の朝市を飾ることになりました。
愉しい美味しい典子さん曰く きもと山田は今夜餃子に。
十水は茸のバター炒めと合せてほしいと。イヌガオちゃんと盛り上がってはったのは、油は洗い流すと言う作用もあるけど 洗い流すのではなく足して美味しくなる そして口の中で幸せになりたいと。なるほど
辛口純米は居酒屋メニュー皆に合いそうと。コスパも抜群!!
そんなこんなで 朝市のお酒が決まりました。楽しい楽しい時間でした。藤居さんありがとうございました。