酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

クレソン!!!

妹の知り合い 安曇川の桂田さんから むっちゃむっちゃ沢山の自生しているクレソンを頂きました。

すご~~~~~~~い量!



かなり沢山のクレソンを新聞紙で包みました。

これらが二〇個!

お隣さんや飲食店さんに差し上げても差し上げてもまだあります。

春の香りを楽しみながら・・・・るんるん

お昼は トリュフソースのクレソンパスタ。

もう一種類は 鮭のお茶漬け海苔と大根おろし。これにクレソンも合いました。

桂田さんは いつも 新鮮やったり 心のこもったご馳走をにこにこ笑いながら届けてくれはります。願力寺の活動(寄里藍(よりあい)といいまして 定期的に親子サロンや、心が疲れてしまった方のサロン、障害のあるお子さんを持つお母さんのサロンが願力寺であり 二〇年も続いています)もずっと関わってはって このクレソンも寄里藍での料理に使わはるそうです。

ありがとうございます。

澄んだ湧き水や小川に群生していて オランダガラシとも言うそうです。

効能も・・・・・・すんばらしい食材なんや。

1.香り成分シニグリンがたっぷり!- 抗菌作用や食欲を増進する効能
2.クレソンにはビタミンCも - 免疫強化&ストレス対策に効能!
3.ビタミンAも摂れる!- 皮膚や粘膜・目の健康に
4.β-カロテンが豊富!- アンチエイジング効果
5.クレソンにはカリウムも - むくみとこむら返り防止に!

やて。桂田さん おおきにです~~~