酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

豊島れもん

パテイシエTさんからむっちゃ美味しいレモンを頂きました。豊島れもんというのやそうです。

綺麗な色!

豊島レモンの栽培が始まったのは2001年。植樹のために耕作放棄地を開墾した時から、農薬、除草剤、化学肥料を使用しない栽培にこだわってきました。産業廃棄物の不法投棄事件によって、「ゴミの島」として有名になってしまった故郷を、以前のように美しい自然が溢れる豊かな島として未来に残したい。そんな想いを胸に、生産者は毎年毎年レモンの樹を植え続け、豊島はレモンの島として少しずつ知られるようになりました。都会の喧騒から遠く離れた緑豊かな島で、野鳥のさえずりが響き渡るなか伸び伸びと育つレモン。穏やかな瀬戸内海を臨むレモン畑は、訪れる人々にいつも安らぎを与えてくれます。
とあります。素敵な話や。

綺麗な黄色 ほんで 味わいも酸っぱくなくて美味しく 丸ごと食べられるのです。皮ももちろんやし 白いところも瑞々しくておいしいのです。

お料理にももちろん。ボンジリに 湖北のめぐみとこの檸檬をぎゅっ

こんな美しいレモンです。


春キャベツに新玉葱のサラダにも ぎゅっ!

筍に山椒 春野菜 おいし。

色も香りも味わいも楽しめます。

Tさん いつも美味しもんをありがとうございます。

仰山もろたんですが、ついついあんまり綺麗やし 美味しいので。

今日も 横浜と西宮のお店にころんと一個入れさせてもらいました。

梶井基次郎檸檬みたい。