酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

パラジャパン

ワインの試飲会がありひさびさに参加させてもろてきました。

世界を旅しているような気分になります。

メモスはイタリア。

ピエモンテ トスカーナ ピエモンテ プーリアは踵ね。

踵にあたるプーリアのヴァルヴァリオーネ プリミテイーボは松竹梅の 松と竹がありまして 驚きの美味しさ。とっくりさんも大お気に入り。
竹のコスパは抜群!そして松はスパイス豊かでアルコールも高く豊満!

葡萄発祥の地コーカサス地方 ジョージアも素敵。ユネスコ文化遺産に登録されたクヴァレリ製法で造られたワイン むっちゃ個性的。でも気に行ったのはコンチョ。アカシェニ サペラヴィ カクウリ ムツバネ キシ・・・ワインの名前の言葉の響きも独特や。

ギリシャ クレタ島の フェミーナは卓越した檸檬の花 ジャスミンなどのアロマ。そして エノトリア ホワイトは清々しいアロマ。ブースに立ってはった女性も美人。

巴アンドスピリッツさんのひとも 真摯でやわらかくて でも芯はしっかりしてはって 好感が持てました。

今回皆さんからの一押しは パラジャパン。

スペイン専門のワイン。

ラベルがむっちゃ可愛いのです。
真中は 一筆書きで おっとがやっているイラスト マーテインさんみたい。ここで携わっている葡萄農家の人の顔やて。右はラベルとは裏腹に繊細~~~ヴィヴィドールというワインで 人生を謳歌する人の意味やて。


左のウルスラ―が ラベルもそして 味わいも熟成感もあり チョコレートのような余韻。


いっちゃん右は カーバスートラというて インドから着想。よう見たら えらいドエッチなラベルやわいな。真中が スペインならではの品種 テンプラリーニョ。フレッシュ&ココナッツやカカオの余韻。ええなあ。

そして パラジャパンの素敵な加藤さん。もってはるのがマリエッタ。
アルバニーニョ100% 微発泡で 香りもええし コク有 キレよし。わかり易い~~これが 一番の人気。

今回 どのブースも個性があって 楽しめました。ブースに立つ人も ほんまに様々。声のトーンとか 表情とか豊かに違っていて ほんまに興味深いと思いました。

いままでは ワイン担当の妹にふってばっかりやったけど ちょっとは 小川酒店でワインを語れるようになったかな?