酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

30周年 おめでとうさん

今森さん30年というてたら なんとまあ私らの結婚生活も今日で30年なのやそうです。おめでたい事や。
なので もろてきたアケビの花と大治郎で 祝杯!

今年から今までとちごて 四六時中一緒なので どうなることやらですが 12日過ぎた今のところ 平和ですこれからも 鈍くさいけどよろしゅうおねがいします。なので 珍しくキッシュを作りました。

が 他は麹 醗酵にはまっているので 色は茶色多し。

先日の座座の打ち合わせの料理はとてもすばらしかったです。おかげさんでキャンセル待ちになりまして ええ時間にせねば。ハッピー太郎さん&むーちゃんなので きっとばっちりや

当日のお楽しみですが 茶色の同じ醸し料理が続くと 変化に欠けるので 洋・・・を間に挟んでまるでコンサートのプログラムのように変化をおこします。なるほど・・

これは 豚ですが私が醸した醤油麹と塩麹を半々にしてコトコト煮ます。

ちょっこし濃い味付けになったので 旬の沢山の春キャベツと一緒にいただきます。

甘酒 醤油麹 塩麹 飯 酒粕 などの発酵調味料は 単体よりも 複数合わせることで奥行が出るのやと思いました。むーちゃん図書館で醗酵の本を読みまくらはって 図書館の人に不思議がられてはったとか。でも今回のものすごい研究実験で、これからの旨味の引き出し方に変化が出ると思います~と充実達成感


以前恵美ちゃんに習た黒豆ごはん。フライパンで黒豆を煎って それを塩と一緒に炊飯器に入れて炊くだけなんやけど ご飯が紫に染まります。
ちょっと玄米も入っていて カラダに優しい~ね。