酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

小川酒店の改革

おっとが脱サラして一か月が過ぎました。

いろいろな改革がなされました・・そんな大げさなものでもないのやけど

まず 朝礼=ミーテイングをすることになりました。

なんか ちゃんとした感じになってきていて ええ感じ。

年度末には 在庫調べをしまして。

蔵元さん 嬉々とお酒造りに向かってはって 良いのですが 毎年チャレンジ!をしはるので 種類が増える一方。

なので 一応目安としては 一蔵4種類位 蔵元さんもイチオシでお客さんにもわかり易いお酒に絞り込んでいこうという方針を立てました。

そして 季節商品は その季節が変わると 売れ残った感 季節はずれ感がでるので 置くとしてもほんまのちょっとだけにしようと。

折に触れ蔵元さんにも言うてますが・・・・

なかなか そういう訳にはいかないお蔵ももちろんありますが。

また 京都配達も 今まで土曜日やったんやけど 土曜日は一週間のうちで一番忙しい曜日なので 金曜日に変更しました。

そうすることによって土曜日の午後のパニックがなくなり ミスを減らそうと。

昨日がその初日やったんやけど よい感じ。全然違いました。

今まで ゆるゆるとやってきて 失敗鈍くさい事が多かった私たちやけど ちょっとステップアップしていきます!


お誕生日にママにもろたゼラニウムのお花。2ヶ月たち 再びどんどん花が咲きだしました。

とても嬉しい~~~~~ママさん ありがとうございます。