酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

全日本学生料理協会

こんにちは~~~と。どこかで見た・・・・・・・

お~~~~っ!! 何年か前にきてくれはった 三木君や!

再度ご来店。

あの時えらい盛り上がりました。

湊町倶楽部にも アルバイトでやはって 京都造形大学で料理 器 ほかにも色々な事を学んではった 生き生きしてはる楽しい若者やった。

「京都・滋賀ジビエ料理コンテスト本選」で なんと優勝!

そして 今回はお二人の若者もごいっしょ。

そして お聞きしますと 全日本学生料理協会なるものを立ち上げて 
今ガンバってはるのや。

宇宙食 昆虫食 六次産業・・・・・興味深いなあ。

その中の一つ食のサーカス団と称して 今車で野宿しながら日本中を行脚。

そのコンセプトもおもしろい。

料理にストーリーを乗せて提供する 業界を超えた仲間づくり

旅をしながら自然を感じる 夢の共有 土地ごとの食材を楽しむ 

孤独を感じさせない 悩み事はすぐに話せる


滋賀もその途中なんやて。

このあと北上して 東北を経て北海道に向かわはるそう。

塩尻知史くんは 御蔵のまえにあった くらやにバイトにやはって、
コーヒーの勉強もしてはるのやて。

もうひとりの19歳の若者は イタリア料理を勉強修行中。そして 東北でお二人と別れて インドへ~~

水田レストランちゅうのも やってはって。

おばちゃんは こないな若者が 一生懸命楽しみながら 食を求めて頑張ってはることが 嬉し。

これからの展開 むっちゃ楽しみにしています。

色々迷わはった末 モンスーン生をお買い上げ。これから 乾杯しはるのやそうです。

一緒に車に乗って旅しましょ!と言われて 思わず行きたくなりました。嬉しいご来店ありがとね。そのあと ラジオ出演しはったんやけど 来客で聴けなくて残念。また いつかどこかで・・・