酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

わかもんとの楽しい宴

次男が東京から帰って来ました。しかも若もん 3人を連れて!
21歳の 大学生もやはりました。

今次男は東京でルームシェア―をしていて 40歳のアメリカ人と大学生の中国人の3人と。

なんか 国境を年齢を超えて話題がおもろかった・・・・・

言語学を学んではって フィンランド大学から留学してはる ダミアン(あだ名)は生粋の日本人。

皆皆 自由に でも真剣に生きてはって 胸が高鳴りました。

そんな話をしながら 我が家で宴会。

おっとは 近江牛を食べて欲しくて 私らもめったに口にすることのない近江牛を買ってきたんやけど、私は手料理がしたくて。前半は 私の料理。後半が焼肉。

干した椎茸と白菜で浅漬け。叔母のちいちゃん伝授。

そして 瓜と胡瓜の糠漬け。

高山なおみさんの料理にはまっていまして じゃが芋餅 または芋餅団子。北海道では農家の奥さんたちが公民館に集まって大量の芋餅団子を作らはるそうです。片栗粉のかわりに 米粉

丸ごとキャベツを湯がいて大量のロールキャベツ。石井好子さんは 世界を歩きながら各国のロールキャベツをたべてはったので ロールキャベツは世界の愛唱歌なんやて。今回は スウーデンのロールキャベツのように グラタンふうにホワイトソースで。このソースも米粉たっぷり。

ほんで 前回好評やった ロシア餃子 ぺリメニ。
今日は本格的に サワークリームとデイルで。

そのあと 焼肉。ええのんを ほんまに一切れずつちゅうのも じっくり味わえてよかったです。畑の野菜たちと。

若者のぱわーを 一杯吸って むっちゃ楽しい宴でした。