酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

不老泉 紫ラベル

不老泉の朝市が近づいてきました。 でも今回れあ酒ばっかりなので 今うちにあるのは紫だけ。なので うふふ・・・・・開栓。久しぶりにうちのみで 不老泉紫ラベルを飲みます。

しみっちゃんの 義兄さんが育てはった枝豆をもってきてくれはりました。

おっきい~~~むちゃ 美味しいです。お酒にも合います!

奥にあるのは 畑の茄子の揚げびたし。今になって 茄子が元気。大きくはないけど 美味。嫁に食わせたらあかん秋茄子や。

そして その奥にあるのは なんと初松茸。

実は明日 近江八幡 納屋孫さんで大沼先生の会があり 渡船6種を送らせて頂きました。
大人の遠足 納屋孫YOIYOI倶楽部 
秋です。松茸です。鱧です。&渡船
なのやそうです~~~~美味しそ~~~

なので ちょっこし カナダ産やけど我が家も松茸。

さっとグリルで焼いて すだち

伊勢丹の広告に イルギオットーネ 穴子と松茸のリングイネ すだちの香りっちゅうのがあったので その和風版 半田麺と枝豆とすだちで もう一つのメニュー。しみっちゃん家のセイキン醤油の秘味通のお出汁でよばれます

それと妹が 池島くんの麹&他谷さんとこで造ったお味噌。美味しいお味噌はそれだけでもお酒の肴になります。

なんちゅう 幸せな晩ごはん。

おもしろかったんが 不老泉の紫ラベル リーデルに入れて見たら おもしろいくらい あかん。逆器マジック。
やっぱり これやな。そして さらにお燗 しかも 熱燗をつけると もうてっぱん。