酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

今度の日曜日は不老泉です!レア酒並びます。

藤井君が朝市のお酒を持って来てくれはりました。ようこそ~~~~待ってました

で 今日なんか魚づくし。

まずは 秋刀魚。

シンプルに焼いてもええけど 重なって仰山あるので 梅干し煮。

そして 鰤ちゃん。これも 塩をして さらに霜降りします。ミシュランのシェフによると2、3日寝かせるとええと。これはちょっと怖いので次回挑戦します。で 小麦粉をつけて焼くとありましたので、勿論私は米粉でしました。確かに型崩れしいひんし 照りも出やすい。

この二つは どの不老泉にも合いました。


さらに 珍しいぐじを焼きました。

あんまり地元のスーパーには売ってへんし 超久しぶりです。

綺麗な魚や。

鱗を取って洗って塩をして30分。

ちょっと感動するくらい 美味しいお魚でした。

昔一流の料理屋さんで不老泉の会をしたとき 合せるのに難儀したことがありますが 秋刀魚に鰤にも なんと 最後のぐじにも 全然よう合うたんです。

もちろん 昨日上げた黒豆枝豆や お味噌にも

意外に不老泉 素晴しい食中酒なんやと再認識しました。

酒母四段一年もん若干滓酒は現地で味をみてへんだので どきどきやったけど 美味しいです!酸がしっかりしてパワフル。

亀の尾は まろやかでバランスが素晴らしい。火入してちょうど一年寝ているので これなら これぞ不老泉!がちょっこし苦手なひとにも オッケーや。

試験酒は フレッシュ!素直な味わいです。

そして ザ 不老泉!の紫ラベル。これが赤になると よりいっそう これぞ山廃!で間口はちょっこし狭くなっていくのかな。

滋賀のなかで ある意味すぺしゃるな立ち位置にやはる この不老泉のお酒 & 山廃シャチョウ・・・ならではの味わい魅力を 朝市でぜひぜひお楽しみくださいませ。