酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

ヨガと 滋味溢れるご馳走

ひさしぶりぶりのヨガ

毎日毎日 家でひとりでやっているヨガやけど こうやって先生に習うと 見直しや学びが一杯。また 一緒にヨガをしている道友とするっちゅうことも またええものです。

ヨガは上手になることも 賞を狙う必要もない。

カラダとココロを整えるために そして 魂のためにするもの。

アーサナ(体操)と呼吸と瞑想。この三つが相乗的に掛け合わされて 三位一体になること これはまさに禅なのや。

ゆっくりとした動きが大事なのは その間に起った興奮が全身にずっと広がっていき それが全身的な興奮の調和を起こすのを待っている。

毎日ヨガをしていたら、滋味やけど柔らかく明るい老年時代を暮すことができる。落ち着いた夕焼けの頃のような 愉しい人生がまっているのやそうです。るんるん

鈍くさいことは ヨガをしていても 全く治る様子はなく むしろ益々やけど

小春日和で 温かな日差しと 仰木の山々の空気を感じてのヨガはやっぱりええな。

で・・・・美味しい お昼ごはんを頂きました。

むかごご飯

野菜たっぷりのお味噌汁

茗荷の葉っぱの上に。芋の茎の炊いたんや 坂本菊にスダチをかけて 人参葉と人参のかき揚 韓国のひとからもらわはった 唐辛子と茄子のナムル 唐辛子の葉の佃煮 きのことインゲンの和え物 五目豆 トマト モロヘイヤのお浸し などなど 盛り沢山

お手製の干し柿もあって 滋味溢れるご馳走

心のこもった ご馳走をありがとうございました。