酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

壱製パンの権座のパン

長い御縁でつながっている 倖屋の平井さん。

平井さんは 権座の米粉を 有名な近江八幡にある手づくりパン 壱製パン所さんに繋げてくれはりました!

壱製パン所といえば 松の司のパンも焼いてはりまして 味わいも そして 店のたたずまいもすてきなので ここに権座米粉をおいてくれてはることがとても有難く嬉しいのです。

さて 今日初めてその権座のパンを食べることができました。

とても 味わい深く 品の良い味に仕上がっています。難しい酒米米粉をこないに上手に使いこなしてくれてはるその技術力 センスに拍手です

ありがとうございます。

平井さんのお父さんは ご存知 手打ちそば職人さんで その米粉を運んでくれはる際に 蕎麦もとどけてくれはります。

実は お蕎麦 茹で方がわかっていなくて何度が失敗・・・・・池田のそば玄生さんに コツを聞きまして もう大丈夫や。

一番うちで大きな鍋に お湯を沸かし 中途半端ではなく 煮えたぎるまで湯を沸かします。

そこへ 一人分づつ投入!1分を計り、1分経ったら素早く氷水できりりと冷やします。

そしたら・・・・・お~~~~美味しい。

お出汁も絶品です。

喜楽長~権座~米粉~倖屋さん~平井さん~お蕎麦 滑らかで美味しい繋がり ありがとうございます。
              
~田中陽介君~エンもつながっています