酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

格闘!

大きな大きな鯛を友人から頂きまして 覚悟を決めて格闘!お造りのあと グリルで焼いて鯛御飯、さらに 骨でうしお汁にして完食!一物全体や。若吉君 おおきに~

さらに昨日はお義母さんに 
お~~~~~っ どんなお酒にも合う いまいちのお酒をも 美味しくする日野菜!
お義母さんさくの 赤蕪のおつけもんが 絶品。糠漬け用の糠もくれはりまして 糠漬け復活。


畑で間引いてきた大根葉と蕪の葉とも 格闘!

ものすごい量なのです。

さすがに日野菜は喜ばれますが 大根葉と蕪の葉は 皆さん欲しいと言わはりませぬ。

でも 栄養の塊やし。しかも無農薬やし。

とりあえず 湯がいて冷凍しました。

結構へろへろになりまして 大根葉の夢見そうや。シーチキンで炒めて 練りごまで和えたん。滋味です。


畑の唐辛子の焼いたん 辛いかと思いきや 全く大丈夫。いつまで採れるのやろ。ありがたいことや。

茄子も 大きいのを頂きましたので 焼きナス。

日野菜は 前回は酢でピンク色にしたけど 今回は塩で揉んでから熱湯をかけて胡麻和えに。

豊かな食卓を ありがとうございます。