酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

北島 純米大吟醸

皆があつまりまして 宴会なり

妹のだんさんのお兄さんはハンターなので 大きな猪のお肉を頂きまして ボタン鍋をしました。

上手に処理をしてくれてはるので 臭みは全くなく 美味しい猪や。

ありがとうございます。

それと 御得意さんのおせちがあるので 私はほんのちょっとだけたらの子やらを作りました。 

おせちに合わせたのがこれ!とっくりさんが えらく気に入ってくれはって ちょっと高価やけど 使ってくれてはるお酒です。そして これ おせちにむっちゃ合います!これを まずは冷やで飲みまして そのあとお燗をと言いますとと 兄がなにすんねん!と。ところが やってみると 皆さん大絶賛!熱めもおいしかったんやけど そのあと45度にお燗をつけますと なんか品のよい燗上がりになりまして より一層美味しくなりました。さっすが 北島さん。

ここち夢さんの和代さんの妹さんのお店 山本鮮魚さんの見事なお造りも兄から頂きまして 豪華な豪華な宴となりました。続く