酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

朝市のお酒決め

今月の朝市は萩乃露です!

で 御蔵に伺いお酒決めにいってきました。

うちにある 秘蔵酒もかかえて・・・

今回少し前に 飲食店酒屋向けの会もあったので それも参考にしながらのお酒選びでした。


ずらりと並んだお酒

最初は整然と並んでいたのが

段々


十水は 4種類もあったけど 十水一年もんの火入れがええ!&れあこれがまず決まり。

そして 物静かなところでは 別誂えのコスパ抜群の純米酒 辛口純米(直汲みやない方) もええねんけど 朝市では・・・・むむむずかし

つぶらかは超おいしいけど 高いし

山廃芳弥もワイルドで魅力的や・・・クリームチーズを挟んだ干し柿なんか 合いそう!けど 雨垂れの一年もんの火入れがあったら まようけど どっちかやな・・・ということで 外すことに。

そして 新酒のぴちぴちということで 辛口純米の直汲み そして 香り系やけど 結構辛口の 赤ラベル純米吟醸直汲み この二本が決まりました。

最後に出てきた 源流山田錦純米吟醸も 捨てがたい美味しさやけど

4月桜の名残を感じるぴんくのラベルと 山笑うの季節の新緑の色の 雨垂れの一年もん火入&辛口純米吟醸直汲み

この3本が朝市を飾ります。

今月は萩の露月間で 何度も味わったんですが ほんまに奥が深く また飲みきりの時との印象が変わるお酒もありいの・・・・・・やっぱり嗜好品やな。

里山がシャインマスカットに 合うとか 苺に合うお酒の話しとか いろいろ話は尽きず。

今年はとりわけ 萩乃露のお蔵に手伝いに行ってはる人多し。なので 余計想いもひとしおやったりもして。

ほんまにほんまに 貴重なお時間をありがとうございました。

大切に売らせて頂きますね。