酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

湖国と文化ペアリング

湖国と文化の旬香酒問の秋向けの企画。

実は季節を先取りしないといけないので 去年撮影もお酒選びも終わっていたのですが、なんとサルにごりがもう売り切れてない!ちゅうことで お酒選びの仕切り直しをすることになりました。

大治郎きもと山田は あるのでオッケーですが 今一度ペアリングの確認をしてみます。

で 去年は大治郎きもと山田錦やったんですが 渡船で再び・・

渡の方が強い!男っぽいです。

そして バルサミコ ひしお入りのソースにばっちり合います


さて 鮒ずしの飯と生クリームと豆腐のソースに合うお酒。

直さんに聞きますと やっぱり濁りやろなと。今ある濁りはなべかんむりぐらい。けど夏号で神開は 使ってるし。

今回は一博さんの朝市で 応援もしたいので 一博でいきましょ!と。

大治郎 一博のペアなんて 素敵やし。

そして 直さんのアドバイスより 一博うすにごりを 持って来ました!むっちゃ 合います!やったあ。それに お酒がすすむすすむすすむくんです。

試しに 9号酵母純米吟醸も合せてみたんやけど これには合わへん!

で 鮒ずしの飯だけに合わせてみると、これにも 9号酵母は合わへん!

そして 大治郎のきもと渡船に合わせてみると 拍手喝采

9号酵母には何が合うやろかと 釣りたてを頂いた鮎と一緒に 帆立も天麩羅にしたんやけど この帆立に9号が合いました!

なんか とっても楽しいペアリングとなりまして 嬉し


あとは 海老とアボカドの山葵マヨ和え。


浅蜊のしぐれ煮

鮎は沢山もろたので 天麩羅 焼きもん 南蛮漬けにもしまして。


何と鮎御飯にこれから初挑戦します。

いったん焼いたんを 生姜 葱やらを入れて 炊飯器に入れて炊くのやそうです。仕上げに大好きな茗荷を振りかけます。どきどき~