湖国と文化の旬香酒問の秋向けの企画。
実は季節を先取りしないといけないので 去年撮影もお酒選びも終わっていたのですが、なんとサルにごりがもう売り切れてない!ちゅうことで お酒選びの仕切り直しをすることになりました。
大治郎きもと山田は あるのでオッケーですが 今一度ペアリングの確認をしてみます。
で 去年は大治郎きもと山田錦やったんですが 渡船で再び・・
渡の方が強い!男っぽいです。
そして バルサミコ ひしお入りのソースにばっちり合います
さて 鮒ずしの飯と生クリームと豆腐のソースに合うお酒。
直さんに聞きますと やっぱり濁りやろなと。今ある濁りはなべかんむりぐらい。けど夏号で神開は 使ってるし。
今回は一博さんの朝市で 応援もしたいので 一博でいきましょ!と。
大治郎 一博のペアなんて 素敵やし。
そして 直さんのアドバイスより 一博うすにごりを 持って来ました!むっちゃ 合います!やったあ。それに お酒がすすむすすむすすむくんです。
試しに 9号酵母の純米吟醸も合せてみたんやけど これには合わへん!
で 鮒ずしの飯だけに合わせてみると、これにも 9号酵母は合わへん!
そして 大治郎のきもと渡船に合わせてみると 拍手喝采
9号酵母には何が合うやろかと 釣りたてを頂いた鮎と一緒に 帆立も天麩羅にしたんやけど この帆立に9号が合いました!
なんか とっても楽しいペアリングとなりまして 嬉し
あとは 海老とアボカドの山葵マヨ和え。
浅蜊のしぐれ煮
鮎は沢山もろたので 天麩羅 焼きもん 南蛮漬けにもしまして。
何と鮎御飯にこれから初挑戦します。
いったん焼いたんを 生姜 葱やらを入れて 炊飯器に入れて炊くのやそうです。仕上げに大好きな茗荷を振りかけます。どきどき~