酒屋日記 

小川酒店@滋賀浜大津、京阪電車沿いの酒屋のつぶやき

恒香「筆ノ遊ビ展」

 いろいろなお客様から ご相談を受けるのが楽しいです。

すっきりしたお酒をと・・・お聞きすると 今日の晩御飯は おでんとやきとりやて。そして メインは茄子の焼き浸しとのこと。茄子の焼き浸しやったら 色んなお酒に合いそうやけど おでんや焼き鳥(特にタレ)やと、多分すっきりした辛口より 米の旨味甘味の出た方がええのかなと、季節感のある 神開ひやおろし トンボをお勧めしました。これは 蔵の中で落ち着かせてからの火入れなので、落ち着いた純米酒らしい穀物感があり、ほどよく厚味もあるけど 滑らかでキレもええお酒。

これは きっと喜んで頂けてるかと思います。

時々 合うたやろか?と ドキドキ満載の時もありますが今回は安心や。

 

さてさて、本日より 朝市の超ご常連さん 恒香「筆ノ遊ビ展」が始まります。朝市ではいつもイヌガオちゃんと並んで素敵な着物姿で来てくれはるので それだけでパフォーマンスになり 有難いお客様。

第一回 一万人で乾杯イベントのラベルの作者でもあり、藝術にむちゃむちゃ造詣が深いひとでもあります。

そんな恒香さんに贈るお酒も 有る人気の飲食店さんからご相談を受けました。恒香さんが多分いっちゃんお好きと聞いている一博純米うすにごりと そして これは ちょっと一博より華やかな かなりれあもんの三連星中どりの白白シリーズをえらばせていただきました。きっと喜ばれることと思います。私も明日 皆で選ぶ利き酒会の前に伺います。

空間もすてきなので 是非是非足をお運びくださいませ。